El Alt Maestrat: un estallido de sabor

El Alt Maestrat representa al interior de Castellón, una tierra con una gastronomía sencilla y a la vez extraordinaria, basada en productos obtenidos del campo, de la ganadería y de la caza. Sin olvidar los recursos naturales como los manantiales de agua, de los que se obtienen recursos maravillosos de los que más adelante hablaremos.

Retomando la gastronomía del Alt Maestrat diremos que se basa en una cocina de carácter rural y elaborada con productos de proximidad. Los platos más representativos son el cordero, el conejo con caracoles, el aceite de oliva, la cuajada, el requesón, la miel, las setas, los embutidos y los quesos, las trufas tanto de invierno como de verano y también, las almendras y las avellanas, de las que se elaboran turrones artesanos y repostería muy golosa.

Todos los productos han formado parte de la dieta habitual de los habitantes desde hace siglos, poseen una excelente calidad y, además, son muy variados. Con estos productos, los cocineros expertos, hacen verdaderas obras de arte para el paladar transmitiendo en cada plato todo el sabor del interior de Castellón, del Alt Maestrat.

Hoy, en este artículo, nos vamos a centrar en tres productos magníficos en concreto: los quesos de Catí y las maravillosas aguas de l’Avellà y de Benassal, que brotan de manantiales naturales.

AGUA DE L’AVELLÀ

Es el principal recurso natural de Catí, que brota de un manantial de roca calcárea y posee grandes propiedades para el organismo. Por este motivo, el Centro de Interpretación del Agua de l’Avellà pone en valor la importancia del líquido elemento para el ecosistema de Catí.

Benassal's water

The Benassal's water constituye uno de los referentes y símbolos por excelencia del municipo y la comarca. Es mineromedicinal ligera, sin gas, clasificada como bicarbonatada mixta y oligometálica y que tiene un gran valor terapéutico, especialmente para los problemas de riñón.

Agua de Benassal offers guided tours around its bottling plant, the history ofFont d’En Segures y las cualidades y calidad de un agua mineral natural única.

QUESOS DE CATÍ

El clima, la flora y el territorio hacen desde hace siglos, el Alt Maestrat una zona idónea para el pastoreo. Vall de Catí produces cheese with milk coming from its own exploitations, which allows to know and control its quality and to offer excellent products. The ripening process is made naturally, without forcing or shortening the time in the ripening cave.

The cheese factory Catí offers visits in which all the elaboration process of its cheese can be known through a tour around its facilities. The visit is a great visual and gastronomic experience that permits visitors to enjoy and learn new things about this fascinating world.

Ahora que ya conoces un poco más de la gastronomía del Alt Maestrat, ¿vienes a descubrirla?